周宏元

工作单位城市建设学部

联系电话15910649589

E-mailhzhou@bjut.edu.cn

周宏元, 1981年生于河北省,北京工业大学城市建设学部教授、博士生导师,国家级青年人才计划入选者。20042007本科和硕士毕业于西安交通大学,2012博士毕业于新加坡南洋理工大学。兼任中国地震学会基础设施防震减灾青年委员会副主任委员、天津市装配式建筑与智能建造重点实验室学术委员会委员。担任International Journal of Protective StructuresShock and VibrationIntelligent Transportation Infrastructure等国际期刊编委,北京工业大学学报、兵工学报等国内期刊青年编委。曾担任International Journal of Impact Engineering客座编辑和国内外学术会议的学术委员会委员。为教育部、工业和信息化部、国家自然科学基金委、国家留学基金委、北京市科委、北京市自然科学基金委、北京团市委等机构的评审人。

现主要从事极限荷载(爆炸、撞击、震动等)下的结构防护、结构震动评估与减震、组合防护结构、新材料/新结构/新手段在结构防护中的应用等研究工作。主持和参与了国家自然科学基金委、新加坡国家发展部等部门资助的研究项目近20项。在Engineering StructuresComposite StructuresThin-Walled StructuresJournal of Engineering Mechanics-ASCEInternational Journal of Impact EngineeringComposites Part B等国际主流SCI期刊发表论文70余篇,参编国内行业规范1部。