首页 > 合作交流 > 国际交流概况
合作交流
国际交流概况

在学校党委的领导下,学校教育对外交流工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极响应国家“一带一路”倡议,服务北京“四个中心”功能建设,深入实施教育对外开放战略,助力“双一流”建设,着力“强合作、促队伍、建机制、提声誉”,通过广泛而有富有成效的国际交流,大力推进学校的国际化进程。

目前,北京工业大学已与世界六大洲35个国家和地区198所院校机构正式建立了友好合作关系,共签署321份项目合作协议。伙伴院校中,世界500强的学校比例超过40%,世界100强的学校达10%左右,80%的交流伙伴院校集中在美国、英国、德国、法国、日本、韩国、荷兰等高等教育相对发达的国家和地区。2020年,面对疫情影响,学校及时创新工作思路,在持续开展长期项目的同时,积极探索世界一流名校线上交流项目,以线上线下相结合方式推动学生境外交流项目有序开展,2021年人数同比增长67%。

除持续拓宽交流渠道外,学校充分发挥办学优势,着力打造中外合作办学特色品牌“北京-都柏林国际学院”。该学院是经教育部批准由北京工业大学与爱尔兰国立都柏林大学(UCD)联合组建的国际化学院,于2012年成立,为北京工业大学正式教学机构,主要实施本科高等学历教育,纳入全国普通高等学校招生计划。作为“高质量、示范性的中外合作办学机构”,都柏林学院当前已经成为中爱两国、北京和都柏林两市及北工大和UCD两校之间交流合作平台,逐步赢得社会各界广泛认可。

北京工业大学积极响应国家“一带一路”倡议及中国-中东欧合作机制,拓展与“一带一路”沿线国家高校与科研机构的交流合作渠道,加强优势教育资源输出,提升国际化水平。以波兰奥波莱孔子学院及下设三所孔子课堂与“一带一路”中波大学联盟为支点,全面贯彻新发展理念,丰富内涵,探索创新高质量、可持续发展的“一院三课”协作机制和中波大学联盟“UPS”工作体系,广泛开展与波兰高校国际交流合作,打造联盟三大品牌活动——“艺心相通”艺术设计大赛、“匠心相通”国际学术会议、“互联互通”青年夏令营,形成立足波兰,辐射中东欧的战略布局,打造示范性区域联盟教育共同体,形成更多可视性、标志性成果,推动中波两国乃至中东欧国家高等教育发展,为建设“一带一路”教育共同体树立成功典范。

“十三五”期间,学校国际学生规模达到1100人次,在校生出国境交流学习人数突破1000人次。每年派出600余名教师和学者赴境外参加国际学术会议、讲学、访问或开展联合研究,邀请近300名外国专家来校访问讲学,聘请国际及港澳台教师100余人,举办约12-15场国际学术会议。

>>国际交流合作处