胡宇翔

:教授(博导)

工作单位:材料与制造学部

E-mail:y.hu@bjut.edu.cn

胡宇翔,北京工业大学材料与制造学部教授、博士生导师,入选国家级高层次青年人才计划,北京市海外高层次人才引进计划,北京市特聘专家。碳基纳米材料北京市国际科技合作基地副主任,北京工业大学高安全性金属电池创新创业实训基地负责人。

现主要从事高安全能源储存、多价金属离子电池、光/电催化制氢、稀有金属基功能材料的开发、太阳能一体化存储转化等方面的研究。相继主持国家海外高层次人才计划项目、国家自然科学基金面上和青年项目、北京市市教委-市自然科学基金联合资助项目、教育部产学合作协同育人项目,承担科技部重点研发计划项目课题等。在国内外知名学术期刊上发表SCI论文60余篇,其中通讯和一作论文包括Nat. Commun.、Adv. Mater.、Angew. Chem. Int. Ed.、ACS Nano等领域顶级期刊,引用5000余次,申请授权国际国内专利10余项。担任《eScience》、《SmartMat》、《Tungsten》等国内外期刊编委和青年编委以及客座主编。多次主办国际国内协会会议并担任执行/分会主席,国际知名会议特邀和邀请报告二十多余次,其中1次最佳提名,1次优秀青年奖。先后获国家留学基金委优秀自费留学生和中国非金属矿工业协会基础研究一等奖等。