解意洋

工作单位信息学部

联系电话010-67391641-868

E-mail:xieyiyang@bjut.edu.cn

解意洋,北京工业大学信息学部教授、博士生导师,教育部国家重大人才工程(青年项目)和北京市科技新星计划入选者。

现主要从事半导体光电子器件及应用方面的研究工作。主持承担国家重点研发计划子课题,国家自然科学基金面上项目,北京市自然科学基金重点项目(课题)、面上项目等多项国家及省部级项目。研制出集成超构表面VCSEL及阵列芯片,可应用于量子通信、激光雷达和3D传感等领域。近年来以第一作者或通讯作者在Nature Nanotechnology, Nature Communications, Advanced Materials, Laser & Photonics Reviews, ACS Applied Materials & Interfaces, Optics Express,IEEE Electronic Device Letters等期刊发表论文30余篇,申请授权发明专利多项。