蒋宗礼

出生年月1956年10月

工作单位信息学部

E-mail:jiangzl@bjut.edu.cn

蒋宗礼,计算机科学与技术学科专家,1956年出生于河南省,北京工业大学信息学部教授、博士生导师,荣获国家级教学名师奖、CCF杰出教育奖,入选国家万人计划领军人才,享受国务院政府津贴。历任教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会副主任、全国高校计算机教育研究会理事长,中国计算机学会教育专委、教育工委主任,中国工程教育专业认证资深专家,中国工程教育认证协会结论审议委员会、学术委员会、计算机类专业认证委员会委员。

现主要从事计算机科学与技术学科的教学与研究工作。是国家精品课程“编译原理”、国家级教学团队“计算机软件基础课教学团队”、首批国家精品资源共享课“编译原理”和首批国家级一流建设专业“计算机科学与技术”负责人,主编国家规划教材4部、国家精品教材1部(《形式语言与自动机理论》),主持研制《计算机类专业教学质量国家标准》、《高等学校计算机科学与技术专业公共核心知识体系与课程》等多部计算机类专业人才培养要求,出版《本科人才培养 从经验走向科学 从粗放走向精细》、《计算机科学与技术学科硕士研究生教育》教育专著,主编《培养计算机类专业学生解决复杂工程问题的能力》《高等学校计算机科学与技术专业核心课程教学实施方案》等,发表论文200余篇,其中包括在核心期刊《学位与研究生教育》《中国大学教学》上发表的大量论文,获国家教学成果奖2项,获“十六位实时控制型微型计算机系统”“大规模多需求背景下计算机专业本科教育内涵建设的研究与实践”等省部级教学、科研奖励二十余项。曾获中国高校优秀青年学者、宝钢优秀教师、航天部优秀青年教师、首都劳动奖章、北京市师德榜样等荣誉称号。