乔俊飞

工作单位信息学部

联系电话010-67392721

E-mailjunfeiq@bjut.edu.cn

乔俊飞,计算智能与智能优化控制领域专家,1968年生于内蒙古鄂尔多斯,北京工业大学信息学部教授、博士生导师,国家自然科学基金创新研究群体负责人,教育部长江学者特聘教授,国家杰出青年基金获得者,国家百千万人才工程入选者(有突出贡献中青年专家),享受国务院特殊津贴专家。现任国务院学位委员会学科评议组成员,教育部科学技术委员会、教学指导委员会委员,智慧环保北京实验室主任,智能感知与自主控制教育部工程研究中心主任,北京市自然科学基金委员会委员;兼任中国人工智能学会常务理事,中国自动化学会环境感知与保护自动化专业委员会主任。

主要从事计算智能与智能优化控制、智慧环保新技术等方面的研究工作,主持国家自然科学基金创新研究群体项目、国家自然科学基金重大项目、科技创新2030—“新一代人工智能”重大项目等多项科研项目。在智能特征建模、自组织控制、多目标动态优化等方面取得系列理论突破,促进了智能控制理论发展;研发出水质指标实时检测技术、污水处理过程优化控制系统等关键核心技术,多项成果填补了污染防治领域技术空白。在IEEE汇刊、IFAC会刊等权威刊物上发表学术论文200余篇,获得授权美国专利、国家发明专利40余件,获得国家科技进步二等奖、教育部科学技术进步奖一等奖、吴文俊人工智能科学技术进步奖一等奖、中国自动化学会科技进步奖一等奖等科技奖励。领衔的“环保自动化”教师团队先后入选北京市战略科技人才团队、中国自动化学会首批自动化与人工智能创新团队、全国高校黄大年式教师团队、北京市属高校高水平科研创新团队。

先后为本科生讲授《智能控制技术》、《自动控制原理》和《新生研讨课》等课程,主讲课程《自动控制原理》入选北京市精品课程。主持教育部首批新工科项目,获得北京市高等教育教学成果奖一等奖、中国自动化学会高等教育教学成果奖一等奖、北京高校优秀本科育人团队等教学成果奖。