王 璞

职  称教授

工作单位材料与制造学部激光工程研究院

联系电话010-67392698

E-mail wangpuemail@bjut.edu.cn

王璞,激光光电子研究领域专家,1965年生于山东省济南市,北京工业大学材料与制造学部二级机构教授、博士生导师、跨尺度激光成型制造技术教育部重点实验室(B类)主任,国家级人才计划入选者,享受国务院政府特殊津贴,第十二届、十三届、十四届全国政协委员。曾获“中国侨界贡献奖(创新人才)”等奖项。任国际Photonics West会议光纤激光委员会委员,中国光学学会理事、中国光学工程学会理事、北京市海外高层次人才理事、中国宇航协会光电专业委员会常务委员;《High Power Laser Science and Engineering》、《红外与激光工程》和中国工程院院刊《FITEE》等杂志编委

主要从事高功率超快激光技术,中红外光纤激光技术以及特种光纤技术等方面的研究。发表研究论文100余篇,受邀国际、国内学术会议报告40余次;承担国家重点研发计划“超短脉冲、单频及中红外激光材料与器件关键技术”、国家重大科研仪器设备研制项目“基于全光纤飞秒激光器的微纳光子器件三维激光直写系统”、国家自然科学基金重点项目“高功率全光纤超荧光源的基础理论及关键技术研究”、省部级科研项目“超短脉冲光纤激光技术”等科研任务多项。2009年从英国南安普顿大学全职归国后,已培养博士研究生近二十人,硕士研究生40余人,其中三人次获中国光学学会优秀博士学位论文(含提名),三人次获“王大珩高校学生奖”,多人次获国家奖学金。研究成果获【中国激光】杂志社、中国光学重要成果中国光学十大进展等奖项。