韩红桂

工作单位信息学部

联系电话67391631

E-mail:rechardhan@bjut.edu.cn

韩红桂,智能优化控制领域专家,1983年生于江苏省泰州市,北京工业大学教授、博士生导师,国家重点研发计划项目首席科学家、国家自然科学基金杰出青年科学基金项目获得者、国家自然科学基金优秀青年科学基金项目获得者、中国自动化学会青年科学家、青年北京学者、北京高校卓越青年科学家等,现任“数字社区”教育部工程研究中心主任、“计算智能与智能系统”北京市重点实验室主任等,兼任中国自动化学会环保自动化专业委员会秘书长、中国自动化学会过程控制专业委员会委员、中国自动化学会控制理论专业委员会委员、北京人工智能学会理事、北京市自动化学会理事等。

现主要从事复杂系统智能优化运行控制理论方法和关键技术的研究,重点开展智能特征检测、智能自组织控制及全流程协同优化等研究。相关研究成果在IEEE汇刊、IFAC会刊及国内著名期刊发表学术论文100余篇,撰写学术专著5部;获得授权中国/美国发明专利60余项、软件著作权50余项;主持或参与制定国家/地方/团体标准11项;开发出具有完全自主知识产权的复杂系统智能优化运行控制系统,已在华北、华东和华南等不同地区的50余家企业成功应用。获国家科学技术进步奖二等奖、教育部科学技术进步奖一等奖、中国发明协会发明创新一等奖、吴文俊人工智能科学技术进步一等奖、中国产学研合作创新成果奖一等奖、中国发明协会第十二届发明创业人物奖、中国自动化学会优秀博士论文导师、北京市优秀研究生指导教师等。