中国共产党的优秀党员、忠诚的共产主义战士,市政协原副主席、原市委教育工作部副部长李晨同志,因病医治无效,于2016年12月29日14时31分在北京逝世,享年96岁。

李晨(原名李振穆、李振铭)同志1920年6月出生于北京,原籍湖南省湘乡县,1936年10月参加革命工作,1939年10月加入中国共产党。

李晨同志1930年至1937年8月先后在北平武定侯小学、志成中学、北师大附中读书。1936年10月,在师大附中读书期间,受到“一二•九”运动的激励,参加了“中华民族解放先锋队”。1938年5月,考入西南联合大学物理系读书,并任“民先”副大队长。1939年10月加入中国共产党后,先后任党小组长、党总支书记。1941年1月皖南事变后,按照中共云南省工委的安排,从昆明疏散到滇东地区,到云南泸西师范学院教书,并任中共泸西县委书记。1942年2月,奉命到重庆红岩中共南方局分配工作,随即被派往贵州,做重建党组织的工作。1942年春至1946年春,在贵州以浙江大学(抗战时期迁遵义地区)为主要据点开展工作,在此期间,与中共南方局保持单线联系。1946年4月至1946年11月,随中共代表团到南京梅园新村,在中共南方局群众工作委员会青年组任干事。1946年11月至1947年10月,先后在延安中央青委、中央城工部,后又回到中央青委工作。1947年11月,在中共中央华北局城工部学生室工作,1948年8月任学生室负责人。1949年1月至5月,任中共石景山区委书记。1949年5月至1955年11月,先后任北京市总工会职工学校副校长、北京市总工会秘书长、副主席。1956年2月至1961年2月,任中共北京市委建筑工程部副部长。1961年2月至1964年10月,任北京工业大学党委书记、校长。1964年10月至1966年6月,任北京市教育局党组书记、局长。

李晨同志是中国共产党的优秀党员,久经考验的忠诚的共产主义战士。他具有坚定的共产主义理想信念,始终不渝地忠于祖国,忠于党,忠于人民,立场坚定,旗帜鲜明,把毕生的经历奉献给了党的事业。他从小立下革命志向,在高中读书时,面对日本帝国主义的入侵,毅然走上追求民族解放的革命道路。在西南联合大学读书期间,他积极参加抗日救亡运动,并加入中国共产党,逐渐从一名知识青年,成长为一名坚定的共产主义战士。他是西南联合大学的第一任党总支书记,为西南联大党组织的建立和学生运动的开展作出了贡献。皖南事变后,李晨同志受中共南方局的派遣,到贵州做重建党组织的工作(当时贵州省临时工委刚被破坏)。他以贵州安顺军医学校技佐的身份,联系贵州、遵义、马场坪、安顺等地的中共党员。以后以南迁的浙江大学为重点,以浙江大学学生的身份,开展党组织的重建工作,成为浙江大学党组织的主要领导人。在1942年至1946年期间,他在中共南方局的直接领导下,遵照中共中央关于“精干隐蔽,长期埋伏,积蓄力量,以待时机”的方针,“勤学、勤业、勤交友”的要求,以及“有理、有利、有节”的策略,领导浙江大学的学生运动,从生活斗争发展到政治斗争,从低潮发展到高潮,使浙江大学的学生运动成为第二条战线斗争的一个重点。这一期间,他对浙江大学党组织的重建,开展学生运动,以及贵州省党组织的重建都作出重要贡献,受到南方局的充分肯定。抗日战争胜利后,他曾作为中共代表团工作人员,到南京梅园新村,在周恩来同志身边工作,周恩来同志的言行和教导,对他的思想修养和以后的工作产生了深远影响。解放战争时期,李晨同志在中央青委、中央城工部工作,后又被派到华北局城工部协助中央青委荣高棠同志负责研究“第二条战线”平津学生运动和培训骨干工作。李晨同志曾担任华北局城工部学生室负责人,主要负责对城工部学校工作委员(学委)系统党、团(民青、民协)骨干的培训工作。通过培训,大大提高了党团骨干的政治觉悟,有效提高了他们的政策水平和战斗力。在华北局城工部的坚强领导下,平津学生运动取得了辉煌成就;受到培训的大批党团骨干大都走上建国后党和社会主义建设事业各条战线的领导岗位。

新中国成立后,李晨同志的工作岗位有多次调整,他都服从组织安排,兢兢业业,勤勤恳恳,任劳任怨,忘我工作。他毫无自私自利之心,不计较个人名利地位,对工作极端负责,始终保持了共产党人的革命本色。

在北京市总工会工作期间,李晨同志曾分工负责职工教育工作。他根据中央、市委指示,下大力气开展启蒙性质的思想政治教育,以唯物史观(主要讲社会发展史)为中心开设课程,举办了多期职工训练班,使他们认识自己的地位和历史责任,提高了他们的阶级觉悟。李晨同志深入工厂蹲点,开展调查研究,总结了电车公司民主管理的经验、北京铁路局车辆段班组核算工作的经验等,都受到全国总工会和市委领导同志的重视,决定予以推广。

1961年,李晨同志担任北京工业大学的首任党委书记、校长,是北京工业大学的开拓者和奠基人。当时正值国家困难时期,新校的教职工队伍又来自四面八方,建校面临很大困难。李晨同志团结带领大家克服困难,经过三年的奋斗,使学校工作基本走上正轨。他和党政领导班子紧紧围绕以培养合格的专业技术人才为中心,以过好教学关为主线,开展各项基础建设,如:确定办学方针、制订办学规划;紧抓基本建设,确保办学急需;确保教学,全力以赴过好教学关。他重视党组织建设和青年学生的思想政治教育,提倡树立良好的校风、学风,号召干部、师生以可能达到的最高标准要求自己的工作,把北京工业大学建设成为北京市培养合格建设人才的基地。他的工作为北京工业大学以后的发展打下了全面的、扎实的基础。李晨同志在北京工业大学有很高的威望,至今工大的同志们仍怀念着他。

自1964年开始,李晨同志一直担任北京市普通教育的领导职务近二十年。他全身心投入北京基础教育事业中,为北京中小学教育事业作出了十分重要的、基础性的贡献。李晨同志在工作中善于用马克思主义的立场、观点、方法分析解决问题,始终坚持实事求是、一切从实际出发,按教育规律办事。他有丰富的群众工作经验,熟练掌握了一套走群众路线的工作方法。他以身作则,带动教育系统领导干部发扬党的革命传统和作风。他高度重视调查研究工作,善于发现和解决工作中的问题,总结基层的典型经验。李晨同志的深入基层、调查研究在北京教育界是有名的。他用大部分时间深入基层,甘当群众的小学生,虚心求教,摸得真实情况,听到群众心声,写出许多高质量的调研报告,成为教育系统决策的依据。李晨同志是坚持发扬党的革命传统和优良作风的典范。

李晨同志在“文化大革命”前夕,在阶级斗争的风暴开始冲击学校的情况下,于1965年5月,在中学干部大会上作了《革命和学习》的报告,大声疾呼“学生的重要任务是学习”、“要为革命而学习!”并批驳了“唯成分论”等极左观点。这一报告力图稳定学校的正常教学秩序,在干部、教师、学生中产生了强烈反响。在当时的种种压力下,李晨同志敢于作出这一报告,这种实事求是的精神和无畏的勇气是难能可贵的。

粉碎“四人帮”后,他全力进行北京中小学的拨乱反正、整顿恢复和改革发展工作。为了摸清“文革”摧残破坏后的普教状况,他进行深入全面的调查研究,到各区县和中小学校走访调查,还到许多远郊区县蹲点,准确把握了全市普教事业的基本情况和教师队伍状况。他和教育局领导班子提出的关于恢复发展北京中小学教育、农村义务教育等一系列重要决策和工作部署,符合中央要求和北京的实际,实践结果证明是正确的,取得显著成效。经过几年的奋斗,北京市的中小学恢复到“文革”前的水平,并在举办中等职业教育方面取得了突破性进展。

李晨同志在工作中十分重视加强教师队伍建设。他尊重教师、热爱教师,十分关怀广大教师,全力帮助他们解决实际困难。他大力呼吁提高教师的地位和工资待遇,解决教师的住房问题;十分注意发挥老教师的作用,多次组织座谈会请老教师总结、交流经验;同时要求师范院校承担教师进修培训任务,大面积提高年轻教师的素质;要求他们大量培养优秀的师范学生,以保证教师队伍后继有人。

李晨同志高度重视教育理论的研究和教育经验的积累。他充分发挥自己长期从事教育工作,积累了丰富的教育工作经验的优势,潜心研究我国教育工作规律,总结建国以来北京中小学校教育的经验教训,离休之后,主编了《北京中小学教育若干问题的回顾》一书。他和编写人员一道呕心沥血,笔耕六年,广泛征求意见,数易其稿,终于在建党八十周年前夕出版此书,为广大教育工作者提供了一本极有价值的学习、参考著作。同时,李晨同志将自己关于教育工作的论述和其他文章汇编成册,出版了《坦言集-李晨文存》,表现了一位老共产党员对党的事业忠贞不二的赤胆忠心。

李晨同志始终坚持共产主义理想信念不动摇,始终不忘革命初衷。他一贯注重学习,离休后仍每日学习马列主义理论、毛泽东著作和党的方针政策。他具有比较深厚的马列主义理论功底,善于敏锐认识到各种错误思潮,并旗帜鲜明地予以抵制和批判。他时刻关注党和国家的大政方针和前途命运。他敢讲真话,善谏忠言,多次向党组织呼吁要从严治党,发扬党的优良传统作风,提出“莫忘马列,莫忘革命传统”,呼吁加强对青年的思想教育,加强对意识形态领域的工作等。他还多次向市委、市政府提出对首都教育发展改革的意见和建议。

李晨同志多年来身体力行学习周恩来总理,坚持不懈地宣传周恩来总理,他是学习周恩来总理的好学生。2002年以后,他担任了北京教育系统关心下一代工作委员会顾问和“五老”报告团成员。李晨同志潜心研究总结周恩来总理的光辉事迹和崇高精神,为首都高校、中学和机关、事业单位作了多场关于“学习周恩来总理崇高风范”的专题报告。直到92岁高龄时,他还走上讲台,为首都大学生作专场报告。他的报告善于运用数据、典型事例和群众语言说话,极具感染力,在青年学生心中树立起周总理的光辉形象,成为他们终生的学习榜样。

李晨同志具有一身正气、两袖清风的崇高品德,始终保持共产党人的革命本色。他时刻严格要求自己,处处以身作则,为他人作出了表率。他自觉服从党的需要,在不同的工作岗位上,兢兢业业,清白做人,清廉做事,不计得失,表现出共产党人的崇高境界和宽广胸怀。他一贯谦虚谨慎,作风民主,爱护干部,生活上艰苦朴素,勤俭节约。他在八十多年的革命生涯中,为中华民族的独立解放、新中国的建立、社会主义经济建设和党的教育事业贡献了自己毕生的精力。

李晨同志的一生是为实现共产主义理想信念而奋斗的一生,是为建设新中国和中国特色社会主义事业无私奉献的一生,是为北京教育事业作出重大贡献的一生,是全心全意为人民群众服务,光明磊落,廉洁奉公的一生。他是一位纯粹的、忠诚的共产党员和深受北京教育战线广大教育工作者爱戴和赞誉的优秀领导干部。他虽然已经离了开我们,但他永远活在我们的心中,我们永远怀念他!

李晨同志永垂不朽!