BJUT in Media / 媒体工大

光明网:大学生社会实践利用电商精准扶贫

时间:2017-09-12
字号:

 光明网讯2017年暑假,北京工业大学经济与管理学院的9名同学来到北京市密云区的穷困小乡镇——东邵渠镇,开展精准扶贫社会实践工作。

光明网2017-09-12

东邵渠镇位于密云区东南部,四面环山、植被丰富,具有发展绿色生态农业和休闲旅游经济的先天条件,东邵渠镇盛产的“御皇李子”更是享誉京城内外。但由于历史、自然和交通等诸多原因,贫困始终是困扰着御李之乡最残酷的魔咒,根据北京市低收入农户认定标准,经精准识别核查,全镇共有低收入农户505户,总计1050人。在了解了密云区东邵渠镇的贫困现状后,经管学院组织九名成员成立了扶贫小组。

进入驻点村后,九名扶贫队员在指导老师和乡镇对接人员的带领下,大范围走访了建档立卡贫困户,对贫困户进行了逐一调查,了解他们最迫切、最急需解决的实际问题,并一一记录在案。在对手写记录的情况录入电脑并进行归纳统计、分析后初步发现该村目前存在的问题:一是产品附加值不高,多数农作物种植贫困户缺宣传、缺销路、导致日常生活艰难;二是劳动力缺乏,大部分的青壮年劳动力均外出打工,导致村内有效劳动力严重不足,发展相关产业“有心无力”;三是因病致贫、因病返贫。扶贫小组通过分析和讨论,从505户贫困户中挑选了三户具有代表性的家庭,主要落脚点在贫困户的经济来源方面,走访中,小组成员发现这三户都种植了李子、核桃、栗子、玉米、小米等农作物。根据调研结果,小组成员创造性的提出电商扶贫的基本思路。

小组依托于多数贫困户以务农为生的经济来源、针对镇里贫困户家庭成员以中老年为主体的实际,在专业团队的帮助下,借助日益普及的微信App,开发了易学易操的微信--小程序手机端多用户电商平台,实现了上架买卖自主化、支付方式多元化、配送售后一体化。在商品上架环节,贫困户可选择自行上架农作物或每年交200元委托费来委托技术团队上架商品;在物流环节,镇快递代理点提供打包、代发服务。对于第一批积极进入电商平台的贫困户,扶贫小组进行了一对一有针对性的指导。

为了扩大电商平台的普及与推广,帮助到更多贫困户,社会实践团成员积极与多方取得联系,正式成立官方京东店、官方淘宝店,以拓展营销路,保证贫困户可以通过多种渠道,更加方便快捷的拥有农副产品的销售渠道。社会实践团为此项推广工作招募相关专业志愿者,共同运营官方网店,以确保网店的正常运营及长期推广。 自2017年8月底平台建立以来,贫困户注册电商4户,累计成交农作物数百斤。在未来,针对农村商品流通资源匮乏,村内小超市假货多、商品少的现状,团队成员还计划将已有的电商平台向双向模式转变,兼顾买卖,即实现农产品上行及品牌性产品和农用品下行。

光明网2017年9月12日:http://share.gmw.cn/economy/2017-09/12/content_26140194.htm?from=timeline&isappinstalled=0

编辑:张宇庆

媒体工大more
热点推荐