BJUT in Media / 媒体工大

北京电视台:不忘初心 坚守讲台30余年

作者:王晓军 蔡葳丞 时间:2017-09-10
字号:

北京电视台2017-09-10-0

北京电视台2017-09-10-1

北京电视台2017-09-10-2

在北京工业大学 ,也有这样一位老师,他已当选中国工程院院士,是污水处理领域的知名专家,但最令他兴奋的仍然是坚守三尺讲台,通过独创的过程控制法,负责任地培养每一名学生。

2000年,彭永臻调入北京工业大学,作为科研工作者,彭永臻最大的愿望就是让所有的河湖水系都还清。污水处理是一项长期工程,为了培养更多“接班人”,年近七旬的彭永臻仍坚守讲台,亲自授课。

张曼:上课的时候,彭老师针对一些比较复杂的工艺流程和反应原理,彭老师会通过画图、放视频、讲一些幽默的小故事,还有结合自己的工作科研经历,把难懂的知识讲的浅显易懂,生动有趣。

彭永臻摸索出一套被称之为“过程控制”的研究生培养方法。从学生选择论文主题到推进实验进展,从提炼创新点到写作论文,整个培养过程他都亲自把关。

李建伟:彭老师说该现象不仅要研究,而且要好好研究。在彭老师极大的鼓励与支持下设计了反应器,进一步做了实验,结果取得了意想不到的突破性的成果。

得益于“过程控制法”,这些年彭永臻带出的163名“徒弟”中2名学生获“全国百篇优秀博士学位论文”奖、4名获提名奖,18人已成长为教授、博导、教授级高工或研究员。

马斌:在我成为老师后,彭老师告诫我,虽然你成为老师了,但是你也要继续保持做实验,这样你的后续发展才更有后劲儿。

彭永臻当选中国工程院院士后,谢绝了各种形式的庆祝活动和表彰仪式,唯一参加的一次活动是面对学生的访谈,他将自己的人生经历与喜悦分享给正在成长的学生们。

彭永臻:当选院士之后,当然党和国家给我的荣誉更高了,可以说要求更高了。毫无疑问我感到身上的担子和责任更重大了,学校和我的学生也有同喜感。希望我在教学科研和人才培养中做更多的工作。特别是我感到,作为一个共产党员的院士,更是责无旁贷。

北京电视台2017年9月10日《北京新闻-园丁风采栏目》:http://tv.cntv.cn/video/C10097/8063b24060aa42278c6a27fc7424bc2e?from=timeline&isappinstalled=0

编辑:张宇庆

媒体工大more
热点推荐