Headlines / 工大要闻

中投亿星-北京工业大学联合研究中心成立仪式举行

来源:环能学院 时间:2015-05-06
字号:

近期,中投亿星-北京工业大学联合研究中心成立仪式在北工大举行。北工大副校长蒋毅坚、科发院及环能学院相关负责人,中投亿星新能源有限公司董事长李亚斌,传热强化与过程节能教育部重点实验室马重芳教授、汪双凤教授,清华大学倪维斗院士,西安交通大学陶文铨院士,国家可再生能源学会理事长石定寰,国家太阳能光热产业技术创新战略联盟理事长王志峰,中科院工程热物理所科技发展处处长陈海生,北汽研究总院动力总成专业总工程师卢建钢等出席仪式。中国电力报、中国经济导报、中国科学报、中国晋商俱乐部、新华社新华网等媒体全程跟踪报道,来自北京、四川、云南、上海、重庆、深圳等金融界、科学界人士参加了仪式。

节能技术中心揭牌

太阳能联合中心揭牌

今年1月29日,中投亿星新能源有限公司与北京工业大学马重芳教授团队签订了两个专利转让合同;同时,校企双方还签署成立了两个联合研究中心,分别致力于研究节能减排技术和太阳能热发电技术。成立仪式上,与会嘉宾为两个联合研究中心揭牌。

蒋毅坚副校长表示,“中投碧城-北京工业大学节能技术联合研究中心”和“中投亿星红日-北京工业大学太阳能联合研究中心”的成立,是北工大发展史上的一件大事,将会对能源领域的科技创新和产学研合作起到积极的推动作用。

中投亿星董事长李亚斌表示,此次与北工大的合作将会加速中投亿星的成长发展,加速实现我国新能源产业由科研开发阶段正式步入产业化的新常态,中投亿星将以此为新起点、新机遇、新思路、新动力,不断完善自我,着力打造国家新能源领域的支柱产业。

传热强化与过程节能教育部重点实验室主任马重芳教授表示,一个国家的新能源产业要想发展,要想实现产业化,仅仅依靠高校和政府支持还远远不够,必须依靠有远见、有魄力、有胆识的企业保驾护航,此次校企合作将努力为国家“十三五”规划贡献力量,确保全面深化改革在新能源领域和关键环节取得决定性成果。

国家太阳能光热产业技术创新战略联盟理事长王志峰表示,中投亿星是北京能源投资与资产管理行业的知名企业,北工大是国家“211工程”院校,正主持多项国家重大科学研究项目,校企双方以知识产权(Intellectual Property,IP)和资本为纽带的深度融合顺应了新时代的发展要求。在今后的工作中,联盟会一如既往地支持此类创新活动的开展和落地,开展卓有成效的技术创新活动,共同推动我国能源和技术的健康、快速发展。

仪式上,与会专家分别发言,对校企深度合作表示祝贺和赞同,并表示,希望北工大和中投亿星能够在双方合作的项目中不断擦出创新发展的火花,越做越强,早日在科研发展与经营效益方面实现双赢。

 

(照片来源:中投亿星宣传部张绍泉)

编辑:刘潇

媒体工大more
热点推荐