外专项目

Poprawe

Poprawe教授早年获得美国加利福尼亚州立大学Fresno分校物理学硕士,在德国达姆施达特工业大学获得物理学博士。之后任职Thyssen激光技术有限公司总经理,任职期间他在重工业行业首次引入第一台激光切割机,7年的任职期内他在激光以及激光加工领域的成绩斐然。因而自1996年获得终身教授的席位,任职弗朗恩霍夫激光技术研究所所长以及亚琛工业大学激光技术研究所所长。

自任职弗朗恩霍夫激光技术研究所教授以来,Poprawe教授更加广泛地投身于世界范围的各种激光、激光加工以及生产制造领域的科学活动中,他是美国激光学会(LIA)(2006)、美国生产制造学会(USA SME)(1998)以及国际光学工程学会(SPIE)(2012)的会士、清华大学的荣誉教授(2014)、激光应用杂志主编(JLA)。同时也是美国激光协会LIA的董事会成员以及很多国家、国际机构的顾问,例如南非国家激光中心NLC(09/2005-09/2008)的所长、北莱茵威斯特法伦州亚琛工业大学副校长(07/2005-09/2008)以及美国激光学会(LIA)的主席(2012)。

在激光以及激光加工领域Poprawe教授组织了很多国际会议,并在这些会议上进行了技术报告。他积极工作,并在工作中取得了斐然成就,为此获得了很多国际以及国家的奖励,1996年弗朗恩霍夫激光技术研究所发明了“激光选区熔化技术”,因此2011年获得德国北莱茵威斯特法伦州创新奖,2014年获得弗朗恩霍夫奖,2014年获得LIA颁发的Schawlow奖。

Poprawe教授的主要研究领域涉及激光制孔、分离、连接、激光快速成形、激光过程监控以及生命科学等激光应用领域;在激光器研发方面设计固体和半导体激光器、泵浦模块、相干耦合、非相干叠加、短脉冲激光等技术;在等离子技术方面涉及激光加工过程传感技术、激光诱导等离子体及材料分析技术等。目前Poprawe教授及其团队已主编激光机加工领域的著作10余部。