本科生教育

作为北京市属高校唯一一所进入国家“211工程”的地方重点大学,学校本科生教育一贯着力培养具有独立思考、自由表达,国际视野、首都情怀,善于沟通、勇于创新,数学、英语和计算机能力等通用能力素质较强的,具有高度的社会责任感和公民道德,创新精神和实践能力强的应用型创新人才,使北京工业大学成为“卓越工程师的摇篮”,人才培养质量位居全国地方高校前列。

经过多年的积累和沉淀,学校提出并实施了本科人才培养十大举措。遵循“尊重选择,发挥特长”的本科生培养理念,学校不断探索多样化人才培养模式,以学生学习效果和用人单位两个满意度为评价标准,逐步完善了基于国际实质等效质量标准的本科人才培养体系,积极推进研究性教学;依托卓越工程师教育培养计划,坚持产学研合作教育,构建了开放共享的校内外实践体系,为学生搭建自主创新的实训平台,课内课外统整融通,以探究活动为主线,为学生科研探索营建宽松自由的学术空间;实施开放办学战略,通过校外名师讲学计划为学生呈献感受大师魅力、感悟学术真谛、提高自身素养的文化盛宴,围绕国际化人才培养愿景,课程教学与世界知名大学课程同步并进,着力提升学生的国际竞争力。本科生人才培养在工程型、复合型、国际化方面彰显特色,毕业生以“工作适应快、动手能力强、业务素质高”被社会和用人单位高度认同。

目前,学校共有本科专业57个,其中教育部特色专业8个、北京市特色专业12个、北京市品牌专业9个,7个专业入选教育部“卓越工程师教育培养计划”,7个专业接受并通过工程教育专业认证或专业评估,1个专业获批教育部“地方高校本科专业综合改革试点专业”。

学校教师中有“国家级教学名师奖”获得者3人,“北京市教学名师奖”获得者23人,国家级教学团队6个,北京市教学团队10个。

学校十分重视实习实践基地建设,拥有国家级实验教学示范中心4个,北京市级实验教学示范中心9个,国家级虚拟仿真实验教学中心1个,国家级大学生校外实践教育基地2个,国家级人才培养模式创新实验区1个,北京市级人才培养模式创新试验区1个,国家级工程实践教育中心3个,北京市级校外人才培养基地7个,北京高等学校示范性校内创新实践基地3个。

在办学育人的同时,学校积极开展教育教学研究。至今荣获国家级教学成果奖二等奖7项,北京市高等教育教学成果奖86项(其中特等奖1项、一等奖29项、二等奖56项),2013年度北京高等学校教育教学改革立项5项(其中重点项目1项),2014年度北京高等学校教育教学改革立项4项。

建校以来,学校已为北京经济和社会发展的各个领域培养了10万余名本科毕业生,他们在各条战线上发挥着骨干作用。北京工业大学已经成为北京市高素质创新人才培养的重要基地,成为区域经济和社会发展不可缺少的科技创新与研究开发的重要力量,成为展现北京市属高校发展建设成果的示范窗口。

 

>>教务处